Casa J

, Hampshire, Reino Unido

2004
Residencial

Ampliación de planta nueva y rehabilitación de una granja histórica protegida (Grado II) en Hampshire. El programa incluye espacio de vivienda y de trabajo para que el cliente pueda desarrollar su negocio de artesanía, así como talleres y sala de conferencias.

La intervención restituye la granja de forma cuidadosa y cierra las partes abiertas de los muros con una piel de vidrio para minimizar el impacto en el cerramiento histórico. En el interior, el nuevo suelo actúa como un plénum de distribución de instalaciones para el resto del edificio. Los nuevos materiales nunca tocan la estructura antigua, excepto el acristalamiento, que cubre los huecos que los muros y puertas desaparecidos han dejado.

Discretas luces iluminan el gran volumen y permiten que la construcción agrícola mantenga su carácter práctico. La ampliación, de un nivel de altura, está cubierta por una fachada de madera con franjas acristaladas que dejan entrar luz y ventilación. La cubierta ajardinada y plantas trepadoras atenúan el volumen aparente de la parte nueva, construida en el solar que antiguamente ocupó una granja desaparecida en la actualidad.